Россия

Товарооборот Сербии и России вырос в 2022 году на 53%

Товарооборот России и Сербии за первые 11 месяцев 2022 года достиг почти $3,8 млрд — это примерно на $1,3 млрд больше, чем за аналогичный период 2021-го, свидетельствуют данные сербской статистической службы.

Сербия с января по ноябрь 2022 года импортировала из России товары на $2,754 млрд (на $1,2 млрд больше, чем в предыдущем году). Экспорт из Сербии в Россию составил около $1 млрд и вырос более чем на $100 млн.

ФТС России весной 2022 года перестала раскрывать торговую статистику.

Основным торговым партнером Сербии в январе—ноябре 2022 года был Евросоюз: экспорт в страны ЕС составил почти $17 млрд, импорт — почти $20 млрд. Среди отдельных стран лидером оказалась Германия с товарооборотом $7,9 млрд.

Сербия после начала российской спецоперации на Украине отказалась вводить против Москвы санкции, хотя ЕС требовал, чтобы Белград присоединился к ограничениям. Президент страны Александр Вучич объяснял свое решение стремлением сохранить независимую политику.

В марте прошлого года помощник директора сербской Торгово-промышленной палаты Боян Станич заявил, что экспорт из Сербии в Россию сократился из-за международных санкций.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63d267679a794732d84bd6dd

Сербским производителям открылся безграничный российский рынок

Производители из Сербии получили уникальную возможность — выйти на российский рынок, который покинули европейские фирмы после введенных санкций.

Так, по данным издания «Вечерние новости» российские торговые компании остро заинтересованы в поставках дорогих и качественных алкогольных напитков и кондитерских изделий, которые они ранее закупали в западных странах.

В то же время со слов представителя отдела торговли Союза работодателей Сербии Душко Марьяновича, сегодня на российском рынке очень мало сербской продукции.

«Раньше у них были поставщики из стран ЕС, а теперь они переориентировались на другие страны, и среди них мы лидируем как дружественное государство. Следует учитывать, что мы маленькая страна и у нас нет достаточного ресурса для такого большого рынка. Именно поэтому лучше ориентироваться на товары премиум-класса, которые стоят дороже и продаются в меньшем количестве. В этой области мы можем быть конкурентоспособными по цене даже с учетом транспорта. Мы известны хорошей ракией, домашними винами, да и кондитерские изделия также пользуются спросом», — отметил он.

При этом Марьянович уточнил, что в РФ существуют особые стандарты упаковки и маркировки, и Сербии необходимо оперативно работать над их соблюдением, чтобы не упустить шансы закрепиться на российском рынке.

Если к стандартам Сербия может оперативно подстроиться, то главной проблемой для экспортеров на пути к России может стать транспортировка товаров.

Путинские газовые рубли

Решение Владимира Владимировича Путина (Президента российского государства) продавать державам, которые вошли в перечень недружественных, голубое топливо за российские рубли. Этот шаг удивил и обеспокоил западные правящие круги. По мнению сербского издания, Владимир Владимирович Путин готов немедленно остановить поставки природного газа всем недружественным державам, которые, по его гипотезе, стараются насолить Российской Федерации. Президент нашего государства заявил, что отправлять энергетические носители в Европейский союз и Соединённые Штаты Америки и получать оплату в долларах и евро бессмысленно. Он одним этим странным заявлением укрепил рубль по отношению к западным валютам больше чем на 15%.
Также выяснилось, что Путин злопамятен, и санкции в отношении Российской Федерации способны повлечь относительно тяжёлые последствия. Пока страна, правда, выставила совершенно ничего не значащие требования, соответствующие просто увеличению в одностороннем порядке цены на газ на пару процентов. При этом, видимо, юридически не права именно Россия, так как она нарушила соглашение. Но, по мнению сербского автора, это сильный удар для Старого Света, чья экономика и граждане зависят от импорта газа из нашей страны на 40% и практически на 30% – от импорта нефти. За чёрное золото, правда, пока ещё можно платить в долларах и евро. Уже в настоящий момент ясно, что Сербии было полезно не попасть в список недружелюбных стран. Хотя на неё давят, чтобы она поддержала западные ограничительные меры против России. Но если бы она это сделала, то ей пришлось бы платить за природный газ чуть больше из-за необходимости конвертации. Тем не менее решение Владимира Владимировича Путина ещё усиливает энергетический кризис.

fbm.ru / Печат

Россия снизила импорт яблока в новом сезоне на 25%

Аналитики EastFruit сообщают, что за первые два месяца сезона 2019/20 годов, Россия снизила объём импорта яблок на 25%. За июль-август на территорию Российской Федерации было ввезено 76 тыс. тонн яблока, что было одним из самых низких показателей за последние пять лет. В прошлом сезоне, например, за этот же период, российские импортёры ввезли 101,7 тыс. тонн свежего яблока.

«Россия продолжает оставаться крупнейшим импортёром яблока в мире по объёму, однако, в силу того, что в эту страну ввозят, преимущественно, яблоко невысокого качества, затраты на импорт яблока Германией и Великобританией выше. Однако в сезоне 2019/20 годов Россия вполне может уступить сомнительное первенство по этому показателю, по причине роста внутреннего производства и продолжающегося уже несколько лет падения реальных доходов населения, что снижает объёмы потребления яблока в этой стране. Ведь розничные цены на яблоко, даже сравнительно невысокого качества, в России остаются очень высокими», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Не удивительно, что Молдова и Сербия, которые долгое время были главными поставщиками яблока в Россию, сейчас активно ищут альтернативы этому рынку. За первые два месяца текущего сезона Молдова снизила поставки яблока в Россию на 43%, а Сербия – на 20%, и это при продолжающемся росте объёмов производства яблока в этих странах», отмечает эксперт.

При этом обе страны активно осваивают рынки Ближнего Востока и Евросоюза, в том числе и при активной поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые на прошлой неделе провели масштабный экспортный форум в Молдове.

Эксперты EastFruit отмечают, что, российский рынок, несмотря на снижение доходов населения, становится всё более требовательным к качеству и безопасности поставляемой продукции. Большинство российских импортёров уже просят яблоко в современной упаковке, а также отсортированное по калибру и даже цвету.

Это заставляет садоводов Молдовы и Сербии инвестировать дополнительные средства в современные фруктохранилища и линии доработки и упаковки продукции. Кроме того, всё чаще они задумываются над интенсификацией технологий выращивания и замене устаревших сортов на более новые. А это значит, что их продукция может продаваться не только в Россию, но и в другие страны мира. Определённую поддержку этим процессам оказывает и рост влияния местных сетей супермаркетов, которые также выдвигают повышенные требования. Если же производитель может поставлять яблоко высокого качества, то за него, с высокой долей вероятности, заплатят больше, чем в России, в таких странах как ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Великобритания и т.п.

Интересно отметить, что сегмент яблока высокого качества в России, несмотря на рост внутреннего производства и конкуренции между поставщиками, остаётся наименее конкурентным. Основная масса яблока, выращиваемого в России, не соответствует требованиям сетей, т.е. не является яблоком так называемого «сетевого качества», поэтому продаётся оно через неорганизованные форматы торговли, либо же попадает на переработку. При этом все главные поставщики яблока высокого качества из ЕС и США поставлять продукцию в Россию не могут по причине, так называемых «контрсанкций». И вот Сербия и Молдова тоже начали продавать своё лучшее яблоко не в Россию. Это уже приводит к росту разрыва между ценами на яблоко высокого и низкого качества на рынке РФ и стимулирует местных производителей тоже наращивать инвестиции в качество яблока.

На этом фоне отмечается рост поставок в Россию дорогого яблока из таких стран, как ЮАР и Новая Зеландия. В частности, в августе 2019 года импорт яблока из ЮАР превысил прошлогодний объём за этот же месяц в 2,1 раза, а импорт яблока из Новой Зеландии – в 2,5 раза.

министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому: ЕАЭС нуждается более чем в 10 млн тонн фруктов и овощей

Есть сферы на рынке ЕАЭС, где ощущается острый дефицит продукции. Именно здесь страны-участницы могут и должны задействовать свои возможности.

Рынок Евразийского союза нуждается более чем в 10 миллионах тонн фруктов, овощей и консервов из них. Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Александр Субботин.

Таким образом, место на рынке найдется всем - и странам ЕАЭС, и партнерам Союза, подчеркнул он.

Руководимое Субботиным министерство анализирует спрос и предложение на продовольственные товары в ЕАЭС.

Согласно анализу на 2019-2020 годы, на союзном рынке ожидается дефицит говядины в 317 тысяч тонн, молока – почти миллион тонн, картофеля и овощей – по полтора миллиона тонн. А по фруктам и ягодам дефицит ожидается примерно в восемь миллионов тонн (во всех случаях речь идет и о свежих продуктах, и о переработанных, консервах и т д).

По молоку, мясу и картофелю традиционно сильны Россия и Беларусь, по зерновым – Россия и Казахстан, по овощам и фруктам – Кыргызстан и Армения. Но кроме членов Союза, место может найтись и Молдове, которая участвует в ЕАЭС как наблюдатель, и которая традиционно сильна в производстве свежих фруктов и овощей.

Кроме того, упростятся поставки из стран-партнеров Союза. С Вьетнамом соглашение о свободной торговле уже действует, с Ираном недавно вступило силу соглашение об упрощенной торговле. Завершаются переговоры о соглашении по свободной торговле с Сингапуром, ведутся с Индией, Израилем, Египтом, Сербией.

Отметим, Армения экспортирует в Россию фрукты и овощи примерно на 60 миллионов долларов в год. Поставки в другие республики ЕАЭС остаются сравнительно небольшими

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/