фрукты

EF Trade Alerts: снижение экспорта малины, огурцов и персиков – итоги сентября 2022 г. в Сербии

Сентябрь 2022 года для сербских экспортеров овощей и фруктов выдался довольно неудачным. Так, экспорт малины и тепличных огурцов снизился настолько значительно, что стране даже пришлось увеличить импорт этой продукции. Экспорт персиков и замороженной фасоли также упал, а продажи тепличных помидоров за границу, хоть и немного увеличились, но все же оставались несущественными. В сегменте импорта фруктов значительное изменение произошло на рынке лимонов, импорт которых был намного ниже прошлогоднего.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды и фрукты

Сезон экспорта свежей малины в Сербии в 2022 году оказался довольно неудачным, а в сентябре его объемы и вовсе упали почти в шесть раз до менее 130 тонн.

Более того, стране даже пришлось существенно увеличить импорт свежей малины для дальнейшей переработки, и его объемы достигли исторического рекорда в 125 тонн. Что интересно, почти весь экспорт малины из Сербии был направлен на рынок Италии, а импортировалась малина в страну лишь из Польши.

Таким же неудачным для сербских поставщиков был и сезон экспорта персиков, который в сентябре подходил к своему завершению. В поставках персиков Сербия традиционно ориентировалась на рынок россии и стран Балканского полуострова.

Тем временем, импорт лимонов в сентябре оказался почти вдвое ниже прошлогоднего. География поставщиков этих цитрусовых в этом месяце характеризировалась сменой экспортеров из Южного полушария на их коллег из Северного. Так, импорт лимонов из Турции в Сербию только начинал набирать обороты и составил лишь 310 тонн, тогда как поставки из Южной Африки и Аргентины постепенно покидали сербский рынок и в сентябре достигали лишь 770 тонн и 230 тонн, соответственно.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

В сегменте экспорта тепличных овощей в Сербии в сентябре господствовали довольно негативные тенденции.

Так, экспорт тепличных огурцов оставался существенно меньшим, чем в прошлом году, и в сентябре составил 1,4 тыс. тонн. Более того, стране пришлось поднять и импорт этой продукции, чтобы восполнить некоторую нехватку на местном рынке. За первый месяц осени 2022 года Сербия импортировала почти 600 тонн огурцов.

Отметим, что на сербский рынок тепличные огурцы поставлялись в основном из Германии, доля которой в общем импорте составила 70%. В свою очередь сербские экспортеры ориентировались на страны Балканского полуострова и государства ЕС.

Тем временем, экспорт тепличных помидоров, хоть и вырос до 700 тонн, все же оставался относительно низким в сравнении с 2018-2020 годами. Ключевым направлением для поставок сербских томатов в сентябре была Черногория с долей в 75% от общего экспорта этой продукции из Сербии.

Провальным в сентябре оставался и экспорт замороженной фасоли из Сербии. Объемы заграничных поставок в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года обвалились сразу в пять раз и достигли своего пятилетнего минимума в 300 тонн.

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

Предыдущие прогнозы сербских фермеров по ценам на малину могут оказаться оптимистичными, рассказал секретарь Ассоциации растениеводства и пищевой промышленности Сербской торговой палаты (SCC) Александр Богунович. Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на SadyOgrody, передает интернет-портал EastFruit.

Эксперт отмечает, что экспорт замороженной малины значительно сократился за последние два года из-за кризиса Covid и войны в Украине, поэтому в январе было экспортировано 5570 тонн, или на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Германию, являющуюся важнейшим рынком для сербской малины, экспорт в январе этого года упал вдвое по сравнению с 2021 годом, объясняет Богунович.

Причиной изменений и падением экспорта торговые сети и промышленные покупатели называют изъятие из переработки малины и ежевики в пользу более дешевых фруктов.

Напомним, в апреле сербские производители малины, производящие больше всего этой продукции в Европе, ожидали более высоких, чем в прошлом году, цен – 600 до 800 динаров за килограмм ($5,52 – 7,36/кг)

Анатолий Гендин: Сербия

Конечно, сербский язык нам близок и в целом понятен, но перед гастрономическим путешествием в эту страну не помешает сориентироваться во фруктово-ягодной терминологии, чтобы на месте уже не тратить время на лингвистические шарады. Куда бы вы ни направились из Белграда путешествовать по Сербии, изобилие тамошних фруктовых садов и ягодных плантаций просто-таки бросается в глаза. Собственно говоря, и выезжать из столицы даже не обязательно, достаточно сходить на один из многочисленных городских рынков, чтобы хорошенько изучить этот вопрос, а заодно и напробоваться всласть.

Начинайте с абрикоса, по-сербски кайсия (Kajsija). На своих ценниках торговцы пишут slatka, это не только обычная рыночная завлекалочка, в данном случае им можно верить. И если свою грушу (Kruška) они сравнивают с медом, это тоже святая правда, сможете убедиться лично. Неожиданно крупная вишня (Višnja) тоже сладкая. Вкусна и слива (Šljiva) с благородным голубовато-сизым налетом.

Запоминайте, как пишется название того или иного фрукта или ягоды по-сербски. Это знание вам пригодится с первого же дня. Практически все они широко используются в производстве фирменного для этой страны напитка – ракии, крепкой и душистой. Соответственно и все эти слова вы увидите на бутылочных этикетках. За одним, пожалуй, исключением: грушевую ракию обычно делают из одного конкретного сорта, хорошо известного по этому поводу и в других странах – Williams, так что и на бутылке скорее всего будет написано Viljamovka.

Запишите также очень важное в гастрономической Сербии слово дунья (Dunja). Это айва, на рынках она встречается не так часто, все-таки с ней надо уметь обращаться. Но айвовая ракия очень популярна и у местного населения, и у многочисленных туристов, она действительно того стоит. Есть, правда, нюанс: говорят, что якобы айвовой ракии в стране продают гораздо больше, чем можно было бы произвести из всего урожая этого фрукта, так что будьте бдительны, можно нарваться на подделку.

А еще в Сербии роскошная малина, крупная, сухая и ароматная. Эту хрупкую ягоду производят в стране тысячами тонн, серьезная экспортная культура. В середине лета как раз собирают основной урожай. Малинник по-сербски звучит немного забавно для русского уха – малиняк, но это вовсе не традиционные в нашем представлении непролазные колючие заросли, а ухоженные плантации с ровными рядами растений в человеческий рост, очень напоминает виноградники.

Спросите у местных, вам покажут ближайший. Работенка у сборщиков та еще, вроде бы на свежем воздухе и каждая ягодка невесома, но за день этих ящичков натаскаешься вдоволь. Зато аромат и вкус самой свежей малины, в буквальном смысле слова с куста, остается на всю жизнь. Опытные гастрономические туристы как раз и охотятся за такими впечатлениями.